Выбирайте розетки правильно!

Выбираем электрические розетки.

розетки

Купить электрические розетки не так просто, как может показаться. И дело не только во внешних различиях. Различается конструкция розеток, степень защиты. Кроме того, в продаже имеются розетки с УЗО, с USB-разъемами, с подсветкой… Отдельно стоит сказать о двойных розетках и розеточных блоках. Словом – нюансов много, и их надо знать. В этой статье мы расскажем о всех особенностях современных электрических розеток. Но, сначала небольшое уточнение: 

Мы говорим об электрических розетках предназначенных для работы в однофазной сети переменного напряжения, с номинальным током 16А. Здесь мы не расскажем о трехфазных розетках, о розетках для электроплит, о слаботочных розетках, о щитовых розетках, о промышленных разъемах прочих "специальных" розетках. Говорим только про "обычные" электрические розетки. 

Электрические розетки. Классификация.

Базовых критериев, по которым разделяют электрические розетки, всего четыре:

  1. Наличие/отсутствие заземления
  2. Наличие / отсутствие шторок
  3. Наличие / отсутствие крышки
  4. Степень защиты.

Рассмотрим их подробнее:

Заземление.

розетки

Электрические розетки могут быть с заземлением, или без заземления. Если у вас двухпроводная проводка типа TN-С, используют розетки без заземляющего контакта. Если предусмотрен отдельный проводник PE (заземление), то ставят розетки с заземлением.

В наших домах предусмотрено три схемы проводки: TN-C; TN-S; TN-C-S

  • TN-C двухпроводная схема с двумя проводниками: L – основной рабочий провод (фаза) и PEN нулевой проводник выполняющий также и защитную функцию. Стандартная схема для многоквартирных домов, построенных в советское время.
  • TN-S трехпроводная схема, с тремя проводниками: L – основной рабочий проводник под напряжением (фаза); N – нейтральный проводник без напряжения, так называемый «рабочий ноль»; PE – защитный проводник, называемый «земля» или «защитный ноль». Напряжение на этом проводнике появляется лишь в аварийной ситуации, и по нему уходит в землю. Трехпроводная схема используется в новостройках.
  • TN-C-S модернизированная схема TN-C. Во время реконструкции, проводник PEN в заранее выбранном месте делят на N и PE. Впрочем, чаще разделение проводят самостоятельно, в этажном щите.

Защитные шторки.

розетка со шторками и розетка без шторок

Шторки являются дополнительной защитой людей от поражения электрическим током. По-другому, защитные шторки называют «защита детей». В принципе, именно для защиты детей они и предназначены. Шторки закрывают рабочую часть розетки от проникновения посторонних предметов. Т.е. если ребенок захочет всунуть в розетку спицу, гвоздь, шило или что-то еще, у него ничего не выйдет.

Крышка.

розетка с крышкой и без крышки

Вопреки распространенному мнению, крышка на обычной (не влагозащищенной) розетке, несет исключительно декоративную функцию. Не используемая розетка выглядит не очень красиво и быстро пачкается. Крышка-же придает розетке эстетичный вид и предохраняет внутреннюю поверхность розетки от загрязнения. Ни влагозащиты, ни пылезащиты, крышка не обеспечивает. Если не указано иное, то розетка с крышкой, это не более чем обычная розетка, только с крышкой.

Влагозащита.

влагозащищенные розетки

Защита от пыли и влаги – одна из важнейших характеристик розеток и выключателей. Следует понимать, что влагозащита – это не просто наличие какой-то крышки и защитных шторок. Крышка влагозащищенной розетки подпружинена и снабжена уплотнителем. Механизм влагозащищенной розетки закрыт специальным защитным фланцем. Исполнение может отличаться в зависимости от требуемого уровня защиты. Наличие (отсутствие) защиты производитель указывает в маркировке вида:

IPxx

  • Первая цифра маркировки означает степень защиты от пыли.
  • Вторая цифра - степень защиты от влаги.

Защита от пыли

Защита от воды 

IP

параметры защиты

IP

параметры защиты

нет защиты Х0 защиты нет
1Х  защита от твердых тел размером от 50мм Х1 защита от капель конденсата падающих вертикально
защита от твердых тел размером от 12,5мм Х2 защита от капель, падающих под углом до 15о
защита от твердых тел размером от 2,5мм Х3 защита от капель, падающих под углом до 60о
защита от твердых тел размером от 1мм Х4 защита от брызг падающих под любым углом
частичная защита от пыли Х5 защита от струй направленных под любым углом
полная защита от пыли Х6 защита от динамического воздействия потоков воды (морские волны)
    Х7 защита от попадания воды при погружении на определенную глубину на определенное время
    Х8 защита от попадания воды при неограниченном по времени погружении на определенную глубину
  • Для сухих помещений (комнаты, коридоры) используют розетки и выключатели с защитой IP20
  • Для влажных помещений (ванная комната, рабочая зона кухни, балкон, гараж, веранда) используют розетки с защитой IP44 IP54 (брызгозащищенное исполнение)
  • Для помещений с высоким уровнем влажности, в местах, с высоким риском попадания воды, а также на улицерекомендовано использовать розетки с защитой IP65 IP67

В данном случае стоит прислушаться к рекомендациям производителей и не экспериментировать.  

Базовые характеристики электрических розеток мы рассмотрели. Кроме этого, розетки разделяют

По способу монтажа

  • накладные розетки (для открытой проводки)
  • встраиваемые розетки (для скрытой проводки)

розетки накладные и розетки встраиваемые

По виду клемм

  • розетки с винтовыми клеммами
  • розетки с самозажимными клеммами

винтовые и зажимные клеммы

Если со способом монтажа все понятно, то про виды клемм стоит сказать отдельно. Сейчас в продаже представлены розетки обоих видов. Стоит понимать, что самозажимные клеммы – конструкция довольно дорогая и сложная в производстве. Потому, не стоит искать розетки с самозажимными клеммами в бюджетных сериях. Их там нет. А вот в сериях средней ценовой категории вполне могут быть розетки с клеммами обоих типов.

Теперь, перейдем к частным случаям.

Двойная электрическая розетка.

двойная розетка

На рисунке видно, как выглядит двойная розетка. Главное отличие такой розетки в том, что она ставится в одно монтажное отверстие. То есть, если у вас предусмотрено место для одной розетки, но требуется две - заменить одинарную на двойную, труда не составит. Использование двойных розеток позволяет:

  • Быстро поменять старую розетку на две новых
  • Сэкономить на коронках (на оплате за работу) при ремонте

Такие розетки есть почти во всех сериях электроустановочного оборудования.

USB-розетки

Эти розетки есть почти во всех сериях. Но, позиция новая, потому есть смысл рассказать о них подробнее.

розетка USB

Существует три вида таких розеток:

  1. комбинированная розетка с гнездом USB
  2. розетка USB
  3. зарядное устройство с разъемами USB

1. Розетка с гнездом USB представляет собой комбинированное устройство, состоящее из обычной электрической розетки и зарядного устройства с USB -разъемом

розетка с USB

2. Розетка USB по сути является USB-разъемом, который используют для передачи данных. С внутренней стороны к нему подключается USB -кабель. Этот кабель, в свою очередь, подсоединен к другому устройству, например, к компьютеру. Выглядит этот разъем так:

разъем USB

3. Зарядное устройство с USB-разъемами. Несмотря на внешнюю схожесть со второым пунктом – это абсолютно разные устройства.

розетки USB

В данном случае это не просто разъем, а полноценное зарядное устройство. Такие USB-розетки легко ставятся на месте обычных электрических розеток, и подходят для большинства гаджетов. Тем не менее, при покупке нужно сопоставлять технические характеристики зарядки, с характеристиками вашего мобильного устройства. 

USB-розетки обычно имеют два разъема. И когда в характеристиках написано, что выходной ток составляет, например, 1500мА, нужно помнить, что при зарядке одного устройства, это будет 1500мА. А при одновременной зарядке двух устройств — на каждый разъем придется лишь по 750мА. Соответственно изменится и время зарядки.

Розетка с УЗО.

розетка с УЗО

В конструкции такой розетки предусмотрено встроенное устройство защитного отключения. Обычно, это УЗО типа АС, рассчитанное на утечку 10мА или 30мА. Розетку с УЗО есть смысл ставить тогда, когда невозможно защитить всю цепь с помощью модульного УЗО высокой чувствительности. Розетки с УЗО дизайнерских серий стоят очень дорого, потому покупают их очень редко, и в России их обычно нет. Если вам принципиально купить розетку с УЗО, нужно быть готовыми к тому, что ждать придется долго, возможно – пару месяцев.

Розетки с подсветкой

розетка с подсветкой

Еще одна новинка: розетки со светодиодной подсветкой. Такие розетки бывают двух типов: 

  • розетки с ориентационной подсветкой 
  • розетки с подсвечивающейся надписью
Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий
captcha